Вернуться   ChipTuner Forum > Диагностика и ремонт автомобилей > Диагностика и ремонт отечественных автомобилей.
База Знаний Политика конфиденциальности Справка Файловый архив Правила форума Регистрация Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Коммерческие прошивки Лада Гранта c эл. дросселем (EGAS) и ЭБУ M74.5
Подробнее
 
Прошивки коммерческих серий "Econom" и "Optimal" для классики с ЭБУ М74К уже в продаже.
Подробнее
 
Новые прошивки автомобилей ВАЗ с контроллером М74 от CTTeam, калибровки Strit.
 
В продаже комплект модифицированного ПО с мощностным режимом «ALFPOWER»  Bosch M(E)17.9.7 УАЗ. 
 
Новые прошивки а/м Гранта-Спорт с контроллером М74 от CTTeam, калибровки Владимир Башкиров.


Диагностика и ремонт отечественных автомобилей. Обсуждение всех технических вопросов диагностики и ремонта отечественных автомобилей с электронными системами управления впрыском топлива.

ИНФОРМАЦИЯ
Коммерческие прошивки
Прошивки ВАЗ
Прошивки ВАЗ М7.9.7(+)
Прошивки ВАЗ Я7.2+
Прошивки ВАЗ M73
Прошивки ВАЗ M74
Прошивки ВАЗ M75
Прошивки ВАЗ M74 (ГБО)
Прошивки ВАЗ M74 RCO
Прошивки ВАЗ M74 Два режима
Прошивки ВАЗ М86
Прошивки ВАЗ М17.9.7
Прошивки ВАЗ М17.9.7 Башкиров
Прошивки LARGUS
Прошивки ВАЗ "классика"
Прошивки ВАЗ (ГБО)
Прошивки ГАЗ Микас-5/7
Прошивки Микас-11
Прошивки Микас-10.3/11
Прошивки Микас-10.3/114
Прошивки Микас-12.3/124
Прошивки ГАЗ (ГБО)
Прошивки УАЗ М17.9.7
Прошивки ВАЗ М17.9.71
Прошивки УАЗ М17.9.7 AlfaPower
Прошивки УАЗ М17.9.71
Прошивки УАЗ М86
Прошивки иномарок
Прошивки Mitsubishi
Прошивки Chevrolet
Прошивки Daewoo
Прошивки Ford
Прошивки KIA/Hyundai
Прошивки Renault
Прошивки Chery/Geely
Прошивки Renault
Другие модели
Оборудование
ChipTuningPro v.7
CombiLoader
ScanDoc
MotoDoc-III
Автоас ЭКСПРЕСС
AMProg v.3
Обучение. Видеокурсы
Чиптюнинг: Базовые понятия
3 Ступени диагностики
1 Ступень: Старт
2 Ступень: Практик
3 Ступень: Эксперт
Курс "Дизель-Мастер"
Автокондиционеры
Ремонт ЭБУ
Антитюнинг
MT60 от СhipSoft
EMS3134 от Adасt

АВТОСЕРВИСЫ

Немного с ChipTuner.ru
ЭСУД (ЭБУ) ВАЗ
Классификация ЭБУ
Разновидности ЭБУ
Взаимозаменяемость ЭБУ
Программ. ЭБУ с FLASH
Программ. ЭБУ с ROM
Доработки ЭБУ
Доработки ЭБУ Я7.2
Серийные прошивки
КС прошивок ВАЗ
Иммобилайзер АПС
Диагностика
С чего начать
Адаптеры K-Line
On-Boad Diadnostic-II
Программы Freeware
Пропуски воспламенения
Сага о массах
Мотортестер в диагностике
Датчики и ИМ
Датчики и ИМ E-GAS
ДК: LAF Sensor
Документация
Инф. письма ВАЗ
Инф. письма ГАЗ
Инф. письма Крайслер
Типовые параметры
Веста М86
Калина М74
Калина M17.9.7
Приора M17.9.7
Нива 4х4 М17.9.7
УАЗ M17.9.7
Микас 10.3
Bosch M7.9.7, Январь 7.2
Bosch MP7.0H
Старые системы
DTC
ВАЗ GM (mono)
ВАЗ Я4/4.1
ВАЗ Я5.1/М1.5.4: Россия-83
ВАЗ Я5.1/М1.5.4: Евро-2
ВАЗ МР7.0: Евро-2
ВАЗ МР7.0: Евро-3
ВАЗ М797: Евро-2
ВАЗ М797: Евро-3
ВАЗ М73: Евро-3
M74 и M17.9.7 (E-GAS)
M86 (Веста)
OBD-II Powertrain
OBD-II Body
OBD-II Chassis
OBD-II Network
OBD-II BMW Spec
OBD-II Ford Spec
OBD-II GM Spec
OBD-II Honda Spec
OBD-II Hyundai Spec
OBD-II KIA Spec
OBD-II Isuzu Spec
OBD-II Jeep/Chrysler Spec
OBD-II Lexus Spec
OBD-II Mazda Spec
OBD-II Mitsubishi Spec
OBD-II Nissan Spec
OBD-II PSA Spec
OBD-II Subaru Spec
OBD-II Toyota Spec
OBD-II VAG Spec
Интересно
Словарь диагноста
Двухрежимные прошивки
Два режима в Микас-11
Как экономить топливо
Удельный расход топлива
Легенды и мифы о КПП
Спортивный впрыск
Моментная модель Bosch
Как настроить ХХ
ХХ на Bosch M7.9.7/M73
Установка фаз ЗМЗ
Тестирование МЗ
Своими руками
Дымогенератор
Настройка USB to COM
Наш музей
Ресурсы
FAQ
Файловый архив
Школа диагностики

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.11.2017, 10:16   #1
mautdib
Местный житель
 
Аватар для mautdib
 
Регистрация: 08.01.2014
Адрес: Астрахань
Сообщений: 63
По умолчанию Не работает ЭУР на приора 2013

Вообщем Приора 2013 года мозг 17.9.7 не работает электро усилитель. Чек горит ошибка
0500 Ошибка 0500 – неисправен датчик скорости

Менял разъем так как он был окислен и менял сам датчик ошибка не куда не уходит.
Видимо на приоре меняли кпп целиком и поставили от 2110 так как датчик скорости стоит 2110 и разъем переделан.

По электроусилителю также весят датчик скорости, выход сигнала за пределы допустимого.

Спидометр работает адекватно, я так понимаю скорость он берет с датчика АБС который считывает скорость с кольца на гранате.

Если я сбрасываю ошибку то первые 1-2 километра электроусилитель работает.

Как его заставить работать постоянно?:
mautdib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2017, 10:26   #2
тихорчанин
Профи
 
Аватар для тихорчанин
 
Регистрация: 09.07.2009
Адрес: Краснодар
Сообщений: 6,694
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Разбираться с ДС, на коробке. Или сам датчик или проводка или ДС, не той конструкции. Как бы можно подключить осциллограф и посмотреть сигнал( колёса вывесить), с этого датчика.
тихорчанин на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2017, 13:09   #3
mautdib
Местный житель
 
Аватар для mautdib
 
Регистрация: 08.01.2014
Адрес: Астрахань
Сообщений: 63
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от тихорчанин Посмотреть сообщение
Разбираться с ДС, на коробке. Или сам датчик или проводка или ДС, не той конструкции. Как бы можно подключить осциллограф и посмотреть сигнал( колёса вывесить), с этого датчика.
Датчик скорости новый. Единственное вариант может не правильно подключен разъем датчика скорости. Но я пере подключал розово черный на + коричневый на - 3 провод между ними. все равно не работает и выскакивает ошибка.
Кто скажет у кого нибудь получалось вообще на приоре ставить датчик от ваз 2110 и что бы нормально все работало ?
mautdib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2017, 13:41   #4
Алабай
Профи
 
Аватар для Алабай
 
Регистрация: 26.04.2013
Адрес: Борисоглебский Ярославской обл.
Сообщений: 1,769
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от mautdib Посмотреть сообщение
Кто скажет у кого нибудь получалось вообще на приоре ставить датчик от ваз 2110 и что бы нормально все работало ?
Вы их видели когда нибудь снятые?
Может фото дать, если сами не разберётесь?
Алабай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2017, 13:52   #5
Roglit
 
Аватар для Roglit
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Рассказово Тамбовская обл.
Сообщений: 873
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от mautdib Посмотреть сообщение
Кто скажет у кого нибудь получалось вообще на приоре ставить датчик от ваз 2110 и что бы нормально все работало ?
Не будет на Приоровской коробке, работать ДС от 2110, механизмы считывания разные, тоесть - в принципе !!!
Roglit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2017, 13:56   #6
mautdib
Местный житель
 
Аватар для mautdib
 
Регистрация: 08.01.2014
Адрес: Астрахань
Сообщений: 63
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от Алабай Посмотреть сообщение
Вы их видели когда нибудь снятые?
Может фото дать, если сами не разберётесь?
Что видели вы меня наверно не понимаете. ко ого снятые что видели? На приоре стоит коробка ОТ ВАЗ 2110
и механизм считывания там от обычной коробки тоесть привод с шестерней а не магнитное кольцо как на приоре.

Добавлено через 42 секунды

Сообщение от Roglit Посмотреть сообщение
Не будет на Приоровской коробке, работать ДС от 2110, механизмы считывания разные, тоесть - в принципе !!!
коробка полностью от ваз 2110 и механизм внутри привод от 2110
должно считывать и импульсы давать

Последний раз редактировалось mautdib; 07.11.2017 в 13:56.. Причина: Добавлено сообщение
mautdib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2017, 14:21   #7
НАБИ
Старожил
 
Аватар для НАБИ
 
Регистрация: 18.02.2008
Адрес: г. Каспийск
Сообщений: 356
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Снять датчик и на воздухе навесив его крути чем нибудь и смотри на сканере скорость, боковые провода + и - а центральный сигнальный,
НАБИ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2017, 14:42   #8
mautdib
Местный житель
 
Аватар для mautdib
 
Регистрация: 08.01.2014
Адрес: Астрахань
Сообщений: 63
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от НАБИ Посмотреть сообщение
Снять датчик и на воздухе навесив его крути чем нибудь и смотри на сканере скорость, боковые провода + и - а центральный сигнальный,
а как узнать в проводки куда какие
там есть розово черный, коричневый по моему голубой чтол щас точно не помню.
а так твоя идея вроде не плохая осталось только правильно подключить провода
mautdib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2017, 16:36   #9
Мастеровой
Профи
 
Аватар для Мастеровой
 
Регистрация: 29.12.2009
Адрес: Ставрополь
Сообщений: 2,465
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от mautdib Посмотреть сообщение
а как узнать в проводки куда какие
Схему посмотреть или вызвонить тестером...
Мастеровой на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2017, 17:26   #10
Алабай
Профи
 
Аватар для Алабай
 
Регистрация: 26.04.2013
Адрес: Борисоглебский Ярославской обл.
Сообщений: 1,769
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Разницу в проводке 17.9.7 и прочих надеюсь без меня
Изображения
Тип файла: png 2017-11-07 at 17-02-35.png (656.4 Кб, )
Алабай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2017, 20:01   #11
кацманафт
Старожил
 
Аватар для кацманафт
 
Регистрация: 26.07.2015
Адрес: Лен. Обл. пос. Первомайское
Сообщений: 1,543
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от Алабай Посмотреть сообщение
Вы их видели когда нибудь снятые?
Может фото дать, если сами не разберётесь?
Это Вы кому?
Изображения
Тип файла: png Screenshot_3.png (11.4 Кб, )
кацманафт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2017, 10:45   #12
mautdib
Местный житель
 
Аватар для mautdib
 
Регистрация: 08.01.2014
Адрес: Астрахань
Сообщений: 63
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Вообщем все проверили и подключили правильно, скорее всего внутри кпп что то с шестерней потому что привод не крутится когда прокручиваешь колесо.

Снимать и разбирать КПП вообще ни как не хочется мне. Отсюда вопрос знающим
возможно ли убрать в прошивки что бы электроусилитель не отключался при возникновения ошибки по датчику скорости.
Думаю теоретически это должно быть возможно, так как когда сбрасываю ошибку 1-3 км электроусилитель работает нормально
mautdib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2017, 11:32   #13
Мастеровой
Профи
 
Аватар для Мастеровой
 
Регистрация: 29.12.2009
Адрес: Ставрополь
Сообщений: 2,465
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от mautdib Посмотреть сообщение
возможно ли убрать в прошивки что бы электроусилитель не отключался при возникновения ошибки по датчику скорости.
А как же он будет определять усилие на руле от увеличения скорости - тогда авария может произойти...
Мастеровой на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2017, 11:54   #14
mautdib
Местный житель
 
Аватар для mautdib
 
Регистрация: 08.01.2014
Адрес: Астрахань
Сообщений: 63
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от Мастеровой Посмотреть сообщение
А как же он будет определять усилие на руле от увеличения скорости - тогда авария может произойти...
Я ведь ездил так много раз ни какой аварии нету. Меня интересует возможно ли так сделать и кто сможет прошивку подправить мне так как чип тюнинг про нету модуля для этого 17.9.7 и что сколько за данную услугу?
mautdib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2017, 12:25   #15
Дэн2010
Местный житель
 
Аватар для Дэн2010
 
Регистрация: 08.07.2013
Адрес: Пермь
Сообщений: 27
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от mautdib Посмотреть сообщение
Спидометр работает адекватно, я так понимаю скорость он берет с датчика АБС который считывает скорость с кольца на гранате
взять сигнал с 28 пина панели приборов(ДС) и подать на третий пин разьема ЭУР.
Дэн2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2017, 13:28   #16
mautdib
Местный житель
 
Аватар для mautdib
 
Регистрация: 08.01.2014
Адрес: Астрахань
Сообщений: 63
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от Дэн2010 Посмотреть сообщение
взять сигнал с 28 пина панели приборов(ДС) и подать на третий пин разьема ЭУР.
так все равно ошибка по датчику скорости будет возникать и электроусилитель будет отключатся
mautdib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2017, 13:35   #17
Дэн2010
Местный житель
 
Аватар для Дэн2010
 
Регистрация: 08.07.2013
Адрес: Пермь
Сообщений: 27
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

ошибка будет возникать только в блоке ECM. В ЭУР должна уйти, в любом случае попробовать стоит, на гранте помогло.
Дэн2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2017, 13:37   #18
mautdib
Местный житель
 
Аватар для mautdib
 
Регистрация: 08.01.2014
Адрес: Астрахань
Сообщений: 63
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от Дэн2010 Посмотреть сообщение
ошибка будет возникать только в блоке ECM. В ЭУР должна уйти, в любом случае попробовать стоит, на гранте помогло.
Тогда такой еще вопрос к вам. Мне надо будет брать не с 28 контакта а с другого так как у меня панель с навигацией. На схеме не понятно какой контакт идет на спидометр.
Я так думаю 19 ? или может более точно подскажите ?
mautdib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2017, 13:47   #19
Дэн2010
Местный житель
 
Аватар для Дэн2010
 
Регистрация: 08.07.2013
Адрес: Пермь
Сообщений: 27
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

если панель 2170-3801010-50 то 28пин
https://лада.онлайн/car-description/...-i-kalina.html
так для проверки загуглил

Последний раз редактировалось Дэн2010; 13.11.2017 в 13:49..
Дэн2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2017, 15:49   #20
mautdib
Местный житель
 
Аватар для mautdib
 
Регистрация: 08.01.2014
Адрес: Астрахань
Сообщений: 63
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от Дэн2010 Посмотреть сообщение
если панель 2170-3801010-50 то 28пин
https://лада.онлайн/car-description/...-i-kalina.html
так для проверки загуглил
Для комбинации без CAN шины все понятно куда подключать. В том то и дело что у меня комбинация приборов CAN. Откуда мне теперь сигнал брать? к какому проводу подключать?
mautdib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2017, 07:18   #21
Дэн2010
Местный житель
 
Аватар для Дэн2010
 
Регистрация: 08.07.2013
Адрес: Пермь
Сообщений: 27
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

как вариант можно собрать эмулятор ДСК и подключить на третий пин ЭУР.
Дэн2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2017, 09:49   #22
Алабай
Профи
 
Аватар для Алабай
 
Регистрация: 26.04.2013
Адрес: Борисоглебский Ярославской обл.
Сообщений: 1,769
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от mautdib Посмотреть сообщение
Снимать и разбирать КПП вообще ни как не хочется мне.
А больше некому на этом свете что-ли?
Вы бы тут извращениями не занимались, а дали мужикам - автослесарям заработать.
( эмулятор поршневых колец с шатунами вам всем в помощь )
Алабай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2017, 11:14   #23
Дэн2010
Местный житель
 
Аватар для Дэн2010
 
Регистрация: 08.07.2013
Адрес: Пермь
Сообщений: 27
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от Алабай Посмотреть сообщение
А больше некому на этом свете что-ли?
Вы бы тут извращениями не занимались, а дали мужикам - автослесарям заработать.
( эмулятор поршневых колец с шатунами вам всем в помощь )
на самом деле это самый лучший вариант
Дэн2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2017, 23:25   #24
mautdib
Местный житель
 
Аватар для mautdib
 
Регистрация: 08.01.2014
Адрес: Астрахань
Сообщений: 63
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от Алабай Посмотреть сообщение
А больше некому на этом свете что-ли?
Вы бы тут извращениями не занимались, а дали мужикам - автослесарям заработать.
( эмулятор поршневых колец с шатунами вам всем в помощь )
Зачем мне давать кому то зарабатывать?

Это не извращение, а нестандартное решение проблемы. На днях попробую разобрать и и дать сиганал со спидометра на 3 пин посмотрим что получится.
mautdib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2017, 00:57   #25
Seryi
Местный житель
 
Аватар для Seryi
 
Регистрация: 05.01.2016
Адрес: Липецк
Сообщений: 186
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от mautdib Посмотреть сообщение
Это не извращение, а нестандартное решение проблемы. На днях попробую разобрать и и дать сиганал со спидометра на 3 пин посмотрим что получится.
Если панель CANовая есть шанс покататься на веревке или эвакуаторе после экспериментов с поиском сигнала ДС на разъеме панели.
Seryi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2017, 12:05   #26
НАБИ
Старожил
 
Аватар для НАБИ
 
Регистрация: 18.02.2008
Адрес: г. Каспийск
Сообщений: 356
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от mautdib Посмотреть сообщение
а как узнать в проводки куда какие
там есть розово черный, коричневый по моему голубой чтол щас точно не помню.
а так твоя идея вроде не плохая осталось только правильно подключить провода
Пока провер на вису крутя шток датчика, розово-черный +, серый сигналный, коричневый масса, рисунок штекера на 10-м сообщении

Последний раз редактировалось НАБИ; 15.11.2017 в 12:12..
НАБИ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2017, 20:42   #27
mautdib
Местный житель
 
Аватар для mautdib
 
Регистрация: 08.01.2014
Адрес: Астрахань
Сообщений: 63
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от НАБИ Посмотреть сообщение
Пока провер на вису крутя шток датчика, розово-черный +, серый сигналный, коричневый масса, рисунок штекера на 10-м сообщении
Это я уже проверил, все правильно подключил провлда.
Розово черный +
синий или голубой
Коричневый это -

Шток не крутится подвешивал передние колеса втылкал скорость и крутил не одевая датчика скорости. Колеса крутятся а шток на месте. Не хочу я в коробку лесть так как у меня времени нету из за основной работы. Оставлять кому либо машину нету желания делать. Попробую в воксресенье подать сигнал на 3 пин электроусилителя с 28 пина комбинации приборов если проблема не решится буду так катататься пока не надумаю коробку снимать разбирать. Либо прошивкой проблему решу если конечно возможно будет.
mautdib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2017, 08:49   #28
Andr
CTTeam
 
Аватар для Andr
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: г.Таганрог
Сообщений: 14,492
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от mautdib Посмотреть сообщение
Либо прошивкой проблему решу если конечно возможно будет.
Прошивкой чего? Эмур? Так не шьет их никто...
Andr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2017, 09:37   #29
viktor5462
Местный житель
 
Аватар для viktor5462
 
Регистрация: 19.06.2013
Адрес: Новосибирская обл.
Сообщений: 140
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

В одной теме ветер ищут, в другой скорость... Вроде осень заканчивается...
viktor5462 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2017, 11:55   #30
Andr
CTTeam
 
Аватар для Andr
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: г.Таганрог
Сообщений: 14,492
По умолчанию Re: Не работает ЭУР на приора 2013

Сообщение от viktor5462 Посмотреть сообщение
В одной теме ветер ищут, в другой скорость... Вроде осень заканчивается...
Так было всегда...
Andr вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright © 2001-2018 www.chiptuner.ru